あぶくまもち商品販売会のお知らせ(3月19日)

印刷ページ表示 更新日:2023年3月17日

3月19日、いいたて村の道の駅までい館で、飯舘村産のもち米「あぶくまもち」と黒毛和牛を使用した『あぶくまもちシュウマイ』『牛ころもち』の販売会を実施します。

「あぶくまもち」は、福島県が高冷地向けに開発したもち米の品種で、飯舘村は震災前にも栽培拡大に取り組んでいました。この「あぶくまもち」の復活に向けて、村は、大切に保管されていた種もみを使い、村民の皆さんの協力を得て、一昨年から栽培を再開。併せて新たな特産品の開発にも取り組んでいます。

ぜひこの機会に、「あぶくまもち」の魅力に触れてください。飯舘産の黒毛和牛も同時に味わえる2つの商品の特別販売です。

○日時 令和5年3月19日(日曜日)午前9時30分から ※なくなり次第終了

○会場 いいたて村の道の駅までい館

○商品 「あぶくまもちシュウマイ」「牛ころもち」

1

「あぶくまもちシュウマイ」(左)と「牛ころもち」。ぜひ味わってみてください。