飯舘村成人式を開催しました(1月8日)

印刷ページ表示 更新日:2023年1月11日

1月8日、交流センター「ふれ愛館」で、『令和5年飯舘村成人式』が開催されました。成年年齢が昨年から18歳となりましたが、村ではこれまで同様20歳を対象として式を行いました。

式では、杉岡村長が、一人ひとりに成人証書を授与し、「皆様は村の『希望』。可能性という『宝』をじっくり磨き上げてほしい」と式辞を述べました。

『誓いのことば』では、代表の神代優太さんが、避難時の苦悩と前を向き続けた学校生活を振り返り、「沖縄までいの旅、ふるさと学習、郷土料理や情報発信への取り組みなど、他の学校ではできなかったであろう経験が、これからの人生に役立つと思う。新時代の担い手として、一人ひとりが立派な社会人になれるよう精進する」と誓いを立てました。また「仲間と共にここ飯舘の地で成人式ができてうれしい」と述べ、成長を支えてくれた家族、恩師、地域に感謝を伝えました。

式ではさらに、家族に向けたメッセージの発表や、恩師への花束贈呈などが行われ、あふれる感謝の中に成長の軌跡がにじむ素晴らしい式となりました。

杉岡村長を前に「誓いのことば」を述べる神代さん