村消防団が想定訓練を実施しました(6月26日・7月10日)

印刷ページ表示 更新日:2022年8月10日

飯舘村消防団(赤石澤傳団長)は、「団員の消防技術向上と次世代への継承」を目的に令和4年6月26日と7月10日の2日間、村消防団員および役場消防隊員の計48名を対象に実動訓練を実施しました。

この訓練は、震災以降、多くの団員が村外居住となった実情を踏まえ昨年から実施しているもので、村消防団幹部と南相馬消防署飯舘分署職員指導のもと、居住地からの参集訓練、消防ホースの展張・結合訓練や消防ポンプの取り扱い等の基本訓練、また、実火災を想定し出動から放水まで一連の流れによる想定訓練を実施しています。

村消防団では、「自分たちの村は自分達で守る」という意識のもと、今後も全団員を対象に継続的に訓練を行い、地域防災力の向上を図っていくということです。

飯舘村交流センター「ふれ愛館」駐車場で行われた想定訓練