本文
料理家・栗原はるみさんが、飯舘村で生産されたもち米「あぶくまもち」を使ったおこわのレシピを考案。3月11日、「日本橋ふくしま館MIDETTE(ミデッテ)」のキッチンから、調理の模様を「インスタライブ」で生配信します。この配信は、NHKの料理番組「きょうの料理」のレシピ発信サイト「みんなのきょうの料理」の企画で、当日は、福島の食材を楽しむ料理が、さらにもう1品紹介される予定です。
栗原さんは、震災以降さまざまな場面で、福島の食材のおいしさや生産者の頑張りを発信してくださっています。「あぶくまもち」は、電子レンジで手軽にできる中華風のおこわに変身します。
生配信は、3月11日の午後7時から。また番組インスタグラムに、後日動画が公開されます。配信・動画の視聴には、インスタグラムのアカウント登録が必要です。詳しくは「みんなのきょうの料理」のサイトでご確認ください。
NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」<外部リンク>