内堀知事がライスセンターを視察(2月8日)

印刷ページ表示 更新日:2022年2月9日

2月8日、内堀雅雄福島県知事が飯舘村を訪問。村役場で杉岡村長と意見交換を行い、飯舘村ライスセンターを視察しました。

ライスセンターの視察には、杉岡村長と共に、JAふくしま未来の濱田賢次代表理事、川井智洋飯舘営農センター長が同行し、施設の概要や農業再生の現状について説明しました。ライスセンターでは、出荷米の質をより高める選別の機能などが紹介され、杉岡村長は、「村内はもとより近隣市町村にもこの施設を活用してほしい」と広域的な貢献に期待を表しました。視察を終えた内堀知事は「飯舘村の復興は、本来の姿を思えば途上であるが、着実に進んでいる。農業再生への取り組みが連携しながら広がることを期待する」と述べ、一同が協力を申し合わせました。

1
ライスセンターにて。左から内堀知事、杉岡村長、川井センター長、濱田代表理事