令和4年飯舘村成人式が行われました(1月9日)

印刷ページ表示 更新日:2022年1月13日

1月9日、交流センター「ふれ愛館」で、令和4年飯舘村成人式が行われ、新成人27人が出席しました。会場の設営や式の進行に新型コロナ対策を徹底し、出席者全員が抗原検査を受けて式に臨みました。

杉岡村長は式辞の中で「可能性という宝物をじっくりと磨き上げてほしい」と新成人にエールを送りました。また、佐藤村議会議長の祝辞、恩師の励まし、新成人からは感謝のメッセージや恩師への花束贈呈などが続き、あたたかな交流が心に刻まれる式となりました。新成人の「誓いのことば」では、佐藤柊哉さんが「(新型コロナの影響で)それぞれ困難があったと思いますが、私達そして飯舘村には、東日本大震災を乗り越えた経験と、それによって培った団結力があります。一人ひとりが自分の行動に責任をもち、常に前向きに成長することを誓います」と清々しく宣言しました。

新成人有志による実行委員会が、生涯学習課と協力して、この素晴らしい式をつくり上げました。懇親会の開催は見送られましたが、式の後にも写真を撮り合ったり、小中学校時代の写真の展示に寄せ書きをしたり、名残りが尽きない再会のひとときを過ごしていました。

交流センター「ふれ愛館」のホールで式に臨む新成人