防災センターで内覧会(7月15日)

印刷ページ表示 更新日:2021年7月27日

「飯舘村防災センター」が完成し、7月15日、関係者と地域の皆さんを対象とした内覧会を実施しました。

「飯舘村防災センター」は、旧飯樋小学校を改修し、大規模災害時には避難所となる施設として整備されました。備蓄庫や太陽光発電設備などを備え、屋内と屋外野営場を合わせて約330人の受け入れが可能です。また、センター内には、村の震災復興記録を展示・公開するコーナーも設けています。内覧会に先立ち杉岡村長があいさつし、「防災力を高める施設であると共に、地域コミュニティでも活用できる」と期待を述べました。

1
感染症対策のため2班に分かれて見学。担当者が施設の機能を説明しました