地域みがきあげよう計画推進協議会(7月7日)

印刷ページ表示 更新日:2021年7月8日

7月7日、交流センター「ふれ愛館」で、第1回「地域みがきあげ計画推進協議会」が開かれました。「地域みがきあげ計画」とは、各行政区が策定する、今後5年間に地域の魅力を磨き上げるための計画です。同じ期間で進む第6次総合振興計画に沿うものばかりでなく、各地域の自由な発想による内容でも構いません。

協議により、同推進協議会は、行政区長が委員・準委員となり、情報共有を目的に開催していくこととなりました。委員長には熊谷清さん、副委員長には佐藤勝見さんを選出。計画づくりに関する自由闊達な意見交換も行われました。この日の協議の結果は、「みがきあげよう!ふるさと補助金」制度の策定や、役場職員(コミュニティ担当職員)の今後の取り組みにも反映されます。

1
課題を共有する発言、前向きに取り組むための意見・アイデアが相次ぎました