ライスセンターが完成しました(4月15日)

印刷ページ表示 更新日:2021年4月16日

「飯舘村ライスセンター」と併設の「自動ラック式低温倉庫」が完成し、村とJAふくしま未来が、完成引渡式を行いました。

施設内で行われた式には、関係者と来賓が出席。杉岡村長とJAふくしま未来の数又清市代表理事組合長が、電動シャッターのボタンを押してセンターの入り口を開き、セレモニーを行いました。また、協定書に署名を交わし、相互協力協定を締結しました。

このライスセンターは、米の乾燥・籾摺・選別・計量等に使用する大型機器を備え、1万6,000俵(水稲作付面積200ha)の処理を行うことが可能。また、自動ラック式低温倉庫は、4基のクレーン等を使って米の袋を自動で倉庫内の棚(ラック)に搬入することができます。

新施設は、村内で農地の集積や基盤整備が進む中、水田農業の中核施設として、今後の活用が期待されます。

署名した協定書を手に。杉岡村長(左)と数又代表理事組合長