内堀雅雄福島県知事の来庁(1月15日)

印刷ページ表示 更新日:2021年1月19日

1月15日、内堀雅雄福島県知事が、飯舘村役場を訪問しました。

杉岡村長らの出迎えを受けた内堀知事は、「県庁ではお会いしましたが、村に来て村の空気を吸ってお話を聞くことも大切にしたい」とあいさつ。杉岡村長、高橋副村長との懇談に入りました。

懇談では、杉岡村長が、長泥行政区におけるふるさと再生の進め方、県の支援を受けて建設した「ふかや風の子広場」「いいたてパークゴルフ場」の展望、移住者や関係人口の増強策、情報発信の手法など、幅広いテーマで村の現状を説明。それぞれについて、内堀知事と意見を交わしました。また、村民の意欲や思いを活かす事業の進め方、小さな自治体ならではの機動力なども話題に対話を重ね、引き続き情報共有や連携を深めていくことを確認しました。

活発な意見交換を行いました。杉岡村長(左)と内堀知事