「座右の銘」石碑のお披露目式(8月7日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年8月7日

村では、大切にしている言葉「座右の銘」を募集し、石碑に刻むプロジェクトを行っています。このたび新たに8基の石碑が完成し、8月7日に、お披露目式を行いました。

「座右の銘」は、村特産のみかげ石に刻まれ、「いいたて村の道の駅までい館」の遊歩道に設置されました。「人生は すてきな 勘違い」「一燈照隅」「Do Better!  日々精進」など、どれも印象深い言葉が刻まれていて、1基ずつの除幕に合わせて、一人ひとりが自分の「座右の銘」にまつわるエピソードや、参加に至った思いなどを語りました。

この「座右の銘」の石碑は、応募者負担で設置されています。菅野村長は、プロジェクトへの共感、参加に感謝を伝え、「この場を訪れる方々が、さまざまな人生の教訓に出会い、自分の気持ちを重ねてくださる」と、心を結ぶ新名所に大きな期待を寄せました。

式に参列した設置者の皆さんと菅野村長(右から5人目)