現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 平成24年度飯舘村出生祝金給付式のようす

平成24年度飯舘村出生祝金給付式のようす

印刷ページ表示 更新日:2013年3月26日

3月20日(祝日・水曜日)午前10時~
飯舘村役場飯野出張所

国・県の義援金の給付対象とならない、平成23年4月23日から平成25年3月11日に生まれた乳幼児に、村は「飯舘村出生祝金」5万円を給付しました。

給付式ではあいさつの中で、菅野村長が「亡くなられた方、避難をされている方ももちろんですが、今、大変な中で子どもを産み、慈しみ育てている方を大切にするというのが村の考え方です。金額はわずかですが、飯舘村の心を受け取っていただければと思います」と、この制度にこめた思いを話しました。

祝金は、代表の澤田煌生君(1歳8か月)が受け取り、母親の望美さんが保護者代表として、「避難を繰り返しながらも無事にこの子を産むことができました。上の子どももいますので、祝金は兄弟が元気に過ごせるように活用させていただきます」とあいさつ。式の最後には、健やかな成長を祈念して記念撮影を行いました。

記念撮影のようす画像