現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 飯舘中学校卒業証書授与式のようす

飯舘中学校卒業証書授与式のようす

印刷ページ表示 更新日:2013年3月15日

3月13日(水曜日)午前10時~
飯舘中学校体育館

飯舘中学校体育館で、平成24年度卒業証書授与式が行われ、36人の卒業生が遠藤哲校長から卒業証書を授与されました。

遠藤校長は式辞で、「村からの避難、川俣へ、そして飯野へと激動の日々が続きました。つらく苦しいできごとが、がれきのように山積みになっています。でも皆さんは、そのがれきの中から、宝石のような何かを見つけ出し、私たちや後輩に見せてくれました」と述べ、卒業生の足跡をたたえました。

答辞では、西川茜衣梨さんが、「多くの知識、広い視野と豊かな心を持ち、多くの人を支え社会に貢献できる人になりたい。それが私たちの責務であり、ご恩返しになると思っています。最高の仲間と出会い、一緒に卒業できることが私たちの宝です」と述べて、家族、恩師、地域の人や支援者に感謝を表しました。

式の終りには、生徒の歌う校歌が会場を包みました。卒業生は、在校生や保護者らの拍手に送られて式場を後にし、飯舘中学校を卒業しました。

卒業式のようす画像