現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 自由民主党福島県議会議員会の来庁のようす

自由民主党福島県議会議員会の来庁のようす

印刷ページ表示 更新日:2013年2月19日

2月14日(木曜日)午前9時~
飯舘村役場飯野出張所3階会議室

自由民主党福島県議会議員会から5人が飯野出張所を訪れ、村長・副村長・総務課長と会談しました。会談の席で村は、同会のふくしま復興本部長にあてた「復興に関する要望書」を提出。除染や賠償にかかる課題への対応、避難生活の不安に応える支援の拡充や継続を、7項目にわたって要望しました。

村長は、要望の詳細を説明する中で、除染のスピードが遅いことに関しては「県も国に対してきちんと言うべきだ」と述べ、賠償については「これほどの有事にあって未だ平時のルールでやっている。賠償と並行して、先に光が見えるような制度を作っていく必要がある」と訴えました。

議員会メンバーは、国への要望など村と協力して対応していくことを申し合わせました。

福島県議会議員会来庁のようす画像
「復興に関する要望書」を手渡す村長