農業者等との意見交換会(3月1日)

印刷ページ表示 更新日:2019年3月15日

宿泊体験会「きこり」で、飯舘村農業委員会が主催する「平成30年度農業者等との意見交換会」が開かれ、村の農業者、農業委員、農地利用最適化推進委員、JA、村職員などが一堂に集まりました。

会の第1部では、村復興対策課農政第一係の杉岡係長が、「村の農業の現状と今後の取り組みについて」という題で、農業再生に向けた多様な動きと次年度以降の展望について講演を行いました。さらに第2部では、菅野啓一会長を座長に意見交換を行い、参加者が、鳥獣被害対策や基盤整備などの課題に意見を出し合い、また、農業再生への思いを語り合いました。

意見交換会
地域や村全体の解決すべき課題を前向きに話し合いました