現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 長浜環境大臣 来庁のようす

長浜環境大臣 来庁のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年11月30日

11月23日(金曜日)午後2時~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

長浜博行環境大臣が、村内・二枚橋地区を訪れて除染現場と仮仮置き場の視察を行い、視察後、飯野出張所で村長、村議会議長らと会談しました。

会談の冒頭、長浜大臣は「一日も早く安心・安全な生活環境を取り戻せるよう除染を早急に進めます」とあいさつしました。一方村長は「区域の見直しにより賠償が進み、復興計画も進んできたが、除染はまだまだです。広い田畑・草地の除染は大変でしょうが、そこをきちんと除染しなければ我々はやっていけません」と述べ、さらに「目標数値を達成するまで、期間に固執せず除染をしてほしい。また、除染作業に時間を割いて立ち会う村民への対応も考えてほしい」と求めました。

また村議会の佐藤議長は、仮置き場設置の現状について触れ、「除染で出たものが仮仮置き場に置かれているうちは、村の人は除染が終わったとは思えないでしょう。減容化施設等の整備もお願いしたい。冬の間もできることは進めてください」と要望しました。

長浜大臣は村長、村議会議長の話を受けて、「できるだけ現地に合ったやり方で、立ち止まることなく除染を進めていきます」と応えていました。

長浜環境大臣と村議会議長らとの会談のようす画像