現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 新までいな村構想推進準備委員会のようす

新までいな村構想推進準備委員会のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年9月18日

9月12日(水曜日)午後1時30分〜
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

「いいたてまでいな復興計画第2版」が成案となったのを受けて、計画の具体化と実行に向けて「新までいな村構想推進準備委員会」が発足し、委嘱状の交付と初回の協議が行われました。
会の冒頭、村長は「復興は生易しいものではありません。案を練って実行していかなければなりません。ご支援をよろしくお願いいたします」とあいさつ。

また委員長に「村づくりアドバイザー」で建築家の佐川旭さんが、副委員長に福島大学経済経営学類教授の山川充夫さんが選出され、佐川委員長が「力を合わせて、前に進めるような取り組みにしていきたい」と決意を述べました。

委員会は、学識経験者や地元産業関係者、関係各機関の担当者など18人で構成されていますが、随時人材を補充していく予定です。また委員も参加する分科会が設けられ、再生可能エネルギーの導入や、教育と情報発信、復興住宅とインフラの整備など、分野ごとに復興に向けた事業の具体化を進めていきます。

新までいな村構想推進準備委員会での協議のようす1 新までいな村構想推進準備委員会での協議のようす2