飯野方部懇談会のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年8月8日

8月6日(月曜日)午後6時30分~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

飯野出張所で方部懇談会が開かれました。

懇談会では、他会場と同様に、国・東京電力の担当者らが賠償の新基準について説明を行い、村が「いいたてまでいな復興計画(第2版)案」の説明と住民アンケートの結果報告を行いました。

質疑応答では、賠償の具体的な事例について質問がありました。避難先で農業を再開している人からは、その収入と賠償の関連についても質問があり、担当者は一般的な見通しを述べ「個別相談で対応したい」と回答しました。また除染については、「なぜこのように遅れているのか」という疑問や、さまざまな改善を望む意見が出されました。さらに、「仮設住宅のきまりが遵守されているかどうか村も把握し場合によっては指導をしてほしい」という要望や、復興住宅の仕様についての質問・要望などもありました。

また県外に避難中でこの懇談会に参加した村民からは「配達される『お知らせ』にある行事や懇談会などについて、県外からの参加も可能であれば、そのように一文入れてほしいと思っています」という発言があり、村長は「気配りが足りませんでした。今後のお知らせ等では改善をしていきます。足りないところはぜひ言っていただいて、少しでも皆さんに寄り添えるようにしていきたいと思います」と応えました。

質疑応答のようす1 質疑応答のようす2