現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 夏休みオーストラリア研修旅行 出発式のようす

夏休みオーストラリア研修旅行 出発式のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年8月6日

8月2日(木曜日)
飯舘村役場飯野出張所駐車場

村教育委員会の主催、豪日交流基金、MATEROCK(メイトロック)、オーストラリア・ニュージーランド商工会議所の後援で行われる「夏休みオーストラリア研修旅行」。参加する16人の中学生らが、2日の朝、飯野出張所前で出発式を行いました。

出発前の中学生からは「オージービーフを楽しみたい」「コアラを見られるのが楽しみ」「オーストラリアの人と話してみたい」などの声が聞かれました。オーストラリアでは英語のレッスンや牧場の見学、オージービーフの料理教室やホームステイも体験します。

南半球のオーストラリアは、冬を迎えています。出発式で「励ましの言葉」を述べた飯舘中学校の稲村教頭は、「究極の避暑地ですね」とユーモアたっぷりに表現。「いろいろな人たちの、村への、君たちへの思いが込められた旅です。さまざまな体験をしてひと回り大きくなって帰って来ることが、その思いに応えることになります」と励ましました。

参加者を乗せたバスは、見送りに集まった保護者や村の関係者が手を振る中、成田空港へと向けて出発しました。

出発式のようす バスを見送る保護者や関係者の画像