二枚橋・須萱行政区 住民懇談会のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年8月1日

7月20日(金曜日)午後6時30分~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

6月30日に「いいたてまでいな復興計画推進委員会」から「いいたてまでいな復興計画第2版(案)」が答申として提出されたことを受けて、その内容の説明と討議を行う住民懇談会が各方部で開かれます。

同復興計画の鍵となる施策を展開する場所のひとつとして、二枚橋地区が想定されていることから、他の行政区への説明に先立ち、同行政区の住民を対象に懇談会が開かれました。村の担当者はそうした経緯を伝え、資料に基づく説明を行いました。また説明後に、二枚橋想定の案を各方部の懇談会で話し合っていく点について、住民の了解を確認しました。

この日は政府が「避難指示区域の見直しに伴う賠償の考え方について」とする賠償の方針を発表しました。そこで、この場を借りて国の担当者が発表されたばかりの方針について説明も行いました。

その後の質疑応答では、除染を中心に質問が出され、国と村との間でも懸案となっている、除染ができない古い建物の処置や、イグネの伐採などについて、国に回答が求められましたが、いずれも検討を続けているという回答に留まりました。

今後、各方部においても、順次懇談会が開催されます。

住民が質問をしているようす画像 住民懇談会 懇談会のようす画像