現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 未来への翼イタリア研修 第2回事前学習会のようす

未来への翼イタリア研修 第2回事前学習会のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年7月18日

7月14日(土曜日)午後5時~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

村教育委員会の主催、「日本で最も美しい村連合」「イタリアで最も美しい村協会」の後援で行われる「未来への翼イタリア研修」。飯舘中学校の生徒と村外避難の中学生、合わせて22人が、スタッフ5人とともに7月24日、シチリア島やローマなどを巡る研修旅行に出発します。

出発を前に2回目の事前学習会が開かれ、参加する中学生らが現地の活動の準備に取り組みました。まず4つの班に分かれて班内の役割分担を決め、その後は現地の中学生と交歓する際に使用する写真の確認や、折り紙の練習などを行いました。

写真は村や自身を紹介するもので、家族で取り組んでいた「はなづか太鼓」の写真や、誕生したばかりの兄弟の写真などを班のメンバーと見せ合ったり、折り紙の練習では鶴の折り方を教え合ったりしていました。また、ユーロへの両替や飛行機内での過ごし方など、海外研修ならではのさまざまな連絡も行われました。

学習会後の中学生は、「イタリア人の友達を作りたい」「ローマでは『真実の口』に手を入れてみたい」「本場のピザを食べてみたい」などと話し、間近に迫った研修旅行での経験に胸をふくらませているようすでした。

事前学習会のようす画像 折り紙を練習するようす画像