現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 平成24年度 第2回飯舘村避難自治組織連絡協議会のようす

平成24年度 第2回飯舘村避難自治組織連絡協議会のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年7月17日

7月11日(水曜日)午後1時30分~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

仮設住宅や借り上げ住宅の入居者が組織する自治会の会長、仮設住宅の管理人らが飯野出張所に集まり、連絡協議会が開かれました。会議の冒頭で村長は「行政区の区長さんにも頑張っていただいているが、やるせない気持ちを支え合う新しいコミュニティとして、自治会のみなさんにも本当にお世話になります」とあいさつ。本田八郎協議会会長は参加者の労をねぎらい、また「体に気をつけて頑張っていきましょう」と呼びかけました。

会議には内閣府・環境省・復興庁の担当者も出席し、避難指示区域見直し・除染・賠償について進行中の事案の説明を行い、また村各課からも事業の報告がありました。それを受けて参加者からは、賠償の詳細や仮置き場の運用などについて質問や意見が出されましたが、一方で「この協議会では、各自治会の活動報告や困りごとの相談などが行われるべきであり、村からの情報ももちろん必要ではあるが機会を別に設けるべきではないか」とする提案もあり検討されることになりました。

また、間もなく相馬大野台応急仮設住宅で試験運用が始まるタブレット端末については、モデルを使った説明があり、内容について意見交換を行いました。

飯舘村避難自治組織連絡協議会のようす画像