現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 第1回飯舘村までいな除染会議のようす

第1回飯舘村までいな除染会議のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年7月6日

6月28日(木曜日)午前10時~
飯舘村役場飯野出張所3階会議室

本格除染の開始を前に、「飯舘村までいな除染会議」が開かれました。この会議では、「いいたてまでいな復興計画」に基づく安全で効果的な除染を進めるために、国の除染事業に対する検証・評価を行い、さらには福島環境再生事務所などを通じて国へ要望・要求を伝え、提言も行っていくことを考えています。

初回にあたるこの日は、アドバイザーとして放射線や土壌学の専門家、農業委員・森林組合や一般から村民代表、村議会議員ら12人が、委嘱状の交付を受けました。また、復興庁福島復興局・環境省・農林水産省からの派遣職員もオブザーバーとして参加していきます。

またこの日は「いいたてまでいな復興計画」に掲げられている除染の目標や課題について確認し、農地の除染やモニタリングの実施方法などについて意見交換を行いながら、具体的な事業や体制作りの検討が行われました。

委嘱状交付のようす画像
委員長・田中俊一さんへの委嘱状の交付