現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 避難指示区域見直しの決定について

避難指示区域見直しの決定について

印刷ページ表示 更新日:2012年6月19日

6月15日(金曜日)午前10時~
飯舘村役場飯野出張所

6月11日に村が提出した避難指示区域見直しに関する計画案を受けて、国は飯舘村の避難区域見直しを決定。同15日「飯舘村における計画的避難区域の見直しについて」とする文書で村に通知しました。決定通知は原子力災害現地対策本部・鈴木啓之住民支援班班長が持参し、飯野出張所で村長に提出されました。

これにより村内の計画的避難区域は、避難指示解除準備区域・居住制限区域・帰還困難区域の3区域に再編されます。またこの区域の運用は、準備期間を考慮して7月17日午前0時から行うとされています。

通知文書を受け取る菅野村長の画像