現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > リスク・コミュニケーション委員会のようす

リスク・コミュニケーション委員会のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年6月13日

6月1日(金曜日)午前10時00分~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

リスクとは「ある行動をすることによって、あるいは行動しないことによって、危険に遭う可能性」を指します。健康に関するリスクについて、村民と情報を共有し意見を交換する「リスク・コミュニケーション」をどのように展開していくか、村では委員会を立ち上げて検討していくことになりました。

初回にあたるこの日は委任状の交付が行われ、教育関係者、子どもの保護者である村民、専門家、村議会議員、役場の関係部署担当者らが委員に任命されました。また、委員長には臨床心理士で飯舘中学校スクールカウンセラーの海野和夫さんが選任されました。委員は一般部会・教育部会・編集部会に分かれ、それぞれの部会で、一般の方々と行うリスコミ、教育現場でのリスコミ、情報の整理と広報を担当していきます。

委員となった村民の1人は会議の後の感想を「専門的な話は難しいと感じている人が多いです。村民の生の声を大切に、その不安に寄り添えるような、分かりやすいリスク・コミュニケーションをしていただけるようお願いしていきたいです」と述べていました。

意見交換のようす画像