現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 草野幼稚園 卒園式のようす

草野幼稚園 卒園式のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年4月5日

3月16日(金曜日)午前9時00分~
場所:川俣幼稚園リズム室

草野幼稚園の卒園式が、川俣幼稚園で開かれ、12名の卒園児が広瀬要人園長から修了証書を受け取りました。ひとりひとりに手渡された修了証書には、「こままわし大会第一位、よくがんばりました」「準備や片づけなど、気づいてよくお手伝いをしてくれました、ありがとう」など、日々の努力をたたえる一言が添えられていました。

園長は式辞の中で子どもたちに、「先生方の教えをよく守り、草野っ子らしく、強くたくましく成長してくれました。皆さんの頑張りをほめたたえたいと思います。皆さんは、村の宝であり、希望です。4月からは小学校の新しい校舎で、がんばってください」と、はなむけの言葉を贈りました。
また、来賓を代表して祝辞を述べた村長は、おじいさんと孫の心の交流を描いた絵本「だいじょうぶ だいじょうぶ」を紹介し、「そんなやさしい心をもって1年生になってください」と、子どもたちを励ましました。

式の最後には、卒園児がそれぞれマイクを持って、家族へ感謝の気持ちを伝えました。
「バス停まで連れて行ってくれて、ありがとう」「いつも迎えに来てくれて、ありがとう」。
子どもたちの成長した姿に、涙ぐむ保護者の姿もありました。

そして退場時には、卒園児全員に金メダルが贈られました。なわとび、とびばこ、マラソンなどの活動に、毎日こつこつと取り組んできた子どもたちの挑戦をたたえるものです。金メダルを胸に、子どもたちは晴れやかな表情で、会場を後にしました。

修了証書授与のようす画像