現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 第3回除染に関する組織立ち上げ会議のようす

第3回除染に関する組織立ち上げ会議のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年2月8日

平成24年1月31日午後3時30分~
飯野出張所2階会議室

第3回目になる除染組織立ち上げ会議が飯野出張所で開かれました。

今回の会議は、国の直轄事業として予定されている新年度からの動向を見据えて本格的に村主体の組織の立ち上げを検討しました。はじめに門馬副村長から「前回の意見交換を受け、今回はより実践的な会議としましょう」と挨拶がありました。続いて村長が南相馬市や近隣の町村の除染事例を挙げ、飯舘村の直面する問題点を洗い出す形で進められました。商工会、森林組合、そうま農業協同組合の代表とともに村主体で除染の大切さを確認しました。

「帰村にむけて希望がなくなると、気持ちが萎える…今が正念場。何と言っても主体性を持って村が、村民が、進むことが大切だ」励まし合うような意見も相次ぎ閉会しました。

除染組織立ち上げ会議のようす