現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 1月8日開催 平成24年飯舘村成人式のようす

1月8日開催 平成24年飯舘村成人式のようす

印刷ページ表示 更新日:2012年1月31日

1月8日(日曜日)13時30分~
福島市飯野学習センター

平成24年飯舘村成人式が行われました。新成人80人中65人の出席者が避難している各地から集まりました。

離れ離れになってしまった同級生と久しぶりに会うことが出来、写真を撮り合ったりして、喜びを分かち合いました。

式典の前に東日本大震災と津波の犠牲者に黙祷を捧げ、廣瀬要人教育長の開式のことばで始まり、菅野村長からは「大変なことに対して前向きに考えるか後ろ向きに捉えるかによって、生き方に大きく変わってきます。この難局に正面から向き合い乗り越えてほしい」と式辞を述べ、成人証書を一人ひとりに声をかけながら授与いたしました。

村議会の佐藤長平議長から来賓祝辞をいただきました。その他多数の来賓の方々や恩師のみなさんがお祝いに駆けつけました。

新成人を代表して熊久保亮太さんが「村に戻れるようになるまで、成長し続け、復興する力をつけ、社会や村の発展に力を尽くしたい」と誓いました。

成人式に賛助出演が恒例になっているいいたてお母さんコーラスの皆さんと村民歌などを出席者全員で歌いました。

記念写真撮影後、同会場で記念パーティーが実行委員会により行われました。
 今回の成人式にボランティアで振袖を無料貸与する活動を8人が利用しました。

成人証書を授与するようす画像