おかえりなさい補助金200件を達成(12月8日)

印刷ページ表示 更新日:2017年12月11日

帰村の引っ越し費用の一部として一律20万円を補助する「飯舘村おかえりなさい補助金」の200件目の申請があり、記念のセレモニーが行われました。

200件目の申請を行ったのは、前田地区の自宅に戻った佐藤陽一さん。「母と2人で帰って来ました。新しい家は、仮設住宅と違ってあたたかいです」と話していました。セレモニーは申請を受け付ける村役場住民課の窓口で行われ、贈呈を行った菅野村長は、「引っ越しは大変ですよね。補助金が一助になればと思います。これからもどうぞよろしくお願いします」とあいさつし、引っ越しの苦労をねぎらいました。佐藤さんには、寒い季節にうれしい毛布や衛生用品などの詰め合わせが、記念品として贈られました。

おかえりなさい補助金
菅野村長から補助金の目録を受け取る佐藤さん(前列右)