いいたてっ子と奈良の皆さんの交流会(8月29日)

印刷ページ表示 更新日:2017年8月31日

草野・飯樋・臼石小学校の全校児童が、5年にわたり交流を続ける奈良県奈良市の皆さんを学校に迎えて交流しました。

来校したのは、チャリティコンサートを開くなどして村を支援する、奈良市の合唱団や音楽祭実行委員会の皆さんです。前日に来県して松川第一応急仮設住宅を訪問。「宿泊体験館きこり」に宿泊し、2日目に小学校を訪れました。募金活動を通して集めた義援金も、「いいたてっ子未来基金」に届けてくださいました。

交流会は小学校の体育館で行われ、わらべうた遊びやからくりおもちゃの体験を全員で楽しみ、共に歌も歌いました。交流会が終了すると、児童たちは、言葉をかけ合ったり抱き合ったりして別れを惜しみ、「また会おうね」「ありがとう」と大きく手を振りバスを見送りました。

左右

(左)楽しい遊びで交流しました  (右)「友達にまた会えた」かけがえのないひとときでした