「までい館」の竣工式を行いました(8月11日)

印刷ページ表示 更新日:2017年8月16日

「いいたて村の道の駅までい館」の竣工式が、8月11日、現地で行われました。式には、村と村議会、国・県の関係機関、地権者代表や施工業者などが出席し、施設の完成を祝いました。

菅野村長は、式辞の中で、「先祖から引き継いだ命の土地を、復興への思いで、譲ったり貸したりしていただいた」と地権者に感謝を表し、国や県の支援に対しても改めて深謝しました。また、多方面の協力を得て運営していくこの道の駅の特性を紹介し、「あったかい感じがして、どこかユニークで人をいやす、また来たいと思っていただける施設にしたい」と抱負を述べました。

式の後には、代表者によるテープカットが行われた他、彫刻家・重岡建治先生が制作したブロンズ像の除幕や、村の公式キャラクター「イイタネちゃん」のお披露目も行われ、祝賀の日に花を添えました。

竣工式
出席者の代表がテープカットを行い竣工を祝いました