現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 高木毅復興大臣来庁のようす

高木毅復興大臣来庁のようす

印刷ページ表示 更新日:2015年11月12日

平成27年11月5日(木曜日)午後2時30分~
飯舘村役場飯野出張所議場

先月の内閣改造に伴い復興大臣に就任した高木毅氏が、若松謙維副大臣と共に村役場飯野出張所を訪れ、菅野村長・門馬副村長と会談しました。

議場で行われた会談の冒頭、菅野村長は、高木大臣に要望書を手渡しました。この要望書は、「飯舘村の復興・再生に係る要望書」という表題で、復興庁並びに政府に対して、「復興拠点エリア整備事業」「農地の保全管理」「里山再生」「住宅リフォームの廃材処理」といった復興・再生事業への支援と、「生活支援制度の確立」「仮設・借り上げ住宅の一定年度の継続支援」「除染の徹底」を求めたものです。

村長は、それぞれの要望について、村の考えと現状を説明し、大臣らの理解を求めました。それに対して高木大臣は、「大事な視点をいただきました。生活支援など検討を進めたい」と述べ、要望事項について検討を進める姿勢を示しました。

菅野村長と高木大臣らの会談の様子画像
会談で復興への支援を求める菅野村長(右端)。左から高木大臣、若松副大臣、門馬副村長