現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 竹下亘復興大臣の来庁のようす

竹下亘復興大臣の来庁のようす

印刷ページ表示 更新日:2014年9月24日

9月22日(月曜日)午前10時30分~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

9月3日に発足した第2次安倍内閣の新閣僚・竹下亘(わたる)復興大臣が、飯野出張所を訪れ、菅野村長・大谷村議会議長らと会談しました。

竹下大臣は、「手を携えて復興に向かう我々は『戦友』。力を合わせて復興を加速させていきたい」とあいさつ。また、菅野村長は、これまでの経緯に触れながら「復興庁として、省庁の垣根を越えた対応をお願いしたい」とし、「生活再建を支援する制度作りを進め、避難者の不安を解消してほしい」と述べました。

また村長は、竹下大臣に「飯舘村の復興・再生に関わる要望書」を手渡し、村の要望を改めて伝えました。

竹下大臣の来庁のようす
竹下復興大臣に、震災前からの村の歩みや復興・再生への取り組みを説明する菅野村長