現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 「気持ちいいね☆ベビーマッサージ」 子育てサロンのようす

「気持ちいいね☆ベビーマッサージ」 子育てサロンのようす

印刷ページ表示 更新日:2014年9月10日

9月2日 午前10時~
吉倉公務員宿舎

福島市にある吉倉公務員宿舎で「子育てサロン・ベビーマッサージ」が開かれ、参加した親子は村保健師から説明を受けて肌の触れ合い・スキンシップを楽しみながらベビーマッサージを学びました。

参加者からは「短い時間で出来るので、楽しみながら続けられそうです。親子のスキンシップを大切にしていきます」という声が聞かれました。

「子育てサロン」は、毎月第1・第3火曜日 午前10時から吉倉公務員宿舎 自治会集会所(1号棟303号室)で開かれています。

ベビーマッサージってなに?

ベビーマッサージは、パパやママが、赤ちゃんとスキンシップを取る方法の一つで肌と肌を触れ合わせることで生まれる“心のコミュニケーション”です。

スキンシップによって赤ちゃんはリラックスでき、安心してよく眠るようになったり、ミルクの飲みもよくなったりするということが知られています。また、お座りをしたりハイハイをしたりするときに大切な筋肉も刺激します。

ベビーマッサージの様子画像