現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 食生活改善推進員(ヘルスメイト)認定 飯舘村食を考える会のようす

印刷ページ表示 更新日:2014年9月3日

8月21日 9時30分~
福島市アクティブシニアセンターA・O・Z(アオウゼ)

飯舘村食を考える会は「食を考える会」会員養成講座(全7回)の閉講式を福島市アクティブシニアセンターA・O・Z(アオウゼ)で行い、「食生活改善推進員(ヘルスメイト)」に認められた方へ村長から修了証が交付され食育活動への第一歩をスタートさせました。

同日に開かれた養成講座では、1日1組のフランス料理店「Hagi(ハギ)フランス料理店」から萩春朋シェフを講師に招き、福島県産食材を使った調理実習が行われました。参加者からは「フランス料理と聞いて難しいのかと思っていましたが、簡単でした。本場の技・味を学べる貴重な時間でした」と振り返りました。

飯舘村食を考える会は今後も「私達の健康は、私達の手で」をスローガンに、村民の健康増進のためにさまざま食育活動を実施していく予定です。

調理実習の様子画像