現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 「いいたてまでいな復興計画推進委員会」のようす

「いいたてまでいな復興計画推進委員会」のようす

印刷ページ表示 更新日:2014年2月5日

1月31日(金曜日)午後1時30分~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

「いいたてまでいな復興計画(第4版)案」を検討する委員会が開かれました。

第4版の検討に入り5回目となった今回の会議では、第4版の素案が示され、「飯舘村復興拠点専門プロジェクト委員会」での検討内容や、「行政区地域づくりワークショップ」の経過も取り込みながら協議が行われました。

協議に先立ち、第4版の素案や村内拠点のジオラマを元に、それぞれの担当者らが説明を行いました。説明を聞いた村民委員で副委員長を務める濱田光弘さんは、発言の中で、「『早く変わっていく村が見たい』と感じています。一昨日の専門プロジェクト委員会に出席した後は、村内で車を運転しながら、『ここはこれからどんな景色になるのだろう』と思い浮かべています」と話しました。

協議後、委員らは、資料を読み込みさらに議論を深めることを申し合わせました。諮問に対する答申は、年度内に行われる予定です。

熱心に討議する委員の画像
村内拠点について熱心に討議する委員の皆さん