現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 小泉復興大臣政務官来庁のようす

小泉復興大臣政務官来庁のようす

印刷ページ表示 更新日:2013年12月26日

12月25日(水曜日)午前11時50分~
飯舘村役場飯野出張所3階会議室

小泉進次郎復興大臣政務官が飯野出張所を訪れ、菅野村長・門馬副村長と会談を行いました。

菅野村長は、根本復興大臣および亀岡偉民復興大臣政務官に宛てた要望書を手渡し、復興庁や環境省の対応、除染、生活支援のための制度作りなどについて、要望を具体的に述べました。また、行政区ワークショップなど村の取り組みを紹介すると、小泉政務官は、「すばらしい取り組み。ワークショップの内容は、取りまとめたものを、ぜひ復興庁にも見せていただきたい」と話していました。

また門馬副村長も、復興事業を行う被災自治体の財源や人材の確保に、配慮・協力を要望し、小泉政務官は理解を示しました。

事例を挙げて伝えられた村の考えや要望について、質問しメモを取っていた小泉政務官は、「取り組めることがいろいろあると思います。一つずつていねいに対応します」と約束して会談を終えました。

メモを取る小泉復興大臣政務官の画像
村長の説明を聞きメモを取る小泉復興大臣政務官(写真右)