「3ど」お披露目のOpenDay(5月7日)

印刷ページ表示 更新日:2024年5月7日

飯舘村移住サポートセンターの愛称が、『3ど』“いいたての暮らしをつなぐステーション”に決まりました。「1度目はふらりと遊びに、2度目は誰かに会いに、3度目からは飯舘村での暮らしや仕事を想像して訪れてほしい」そんなメッセージが込められた愛称です。

5月7日には、『3ど』で、リニューアルのお披露目会「OpenDay」が開かれました。のれんやパネルが展示された会場に、杉岡村長や長正増夫行政区長会長などが訪れ、“移住者や移住希望者と村民が交流し飯舘村の暮らしをつなぐ”新たな取り組みについて、スタッフらと語り合いました。

心地よい音楽が流れる会場では、飯舘村地域おこし協力隊がドリンクや焼き菓子を提供。同会場で毎月開かれている「村民食堂」による郷土料理の振る舞いもあり、来場者が温かな交流を楽しんでいました。