内堀雅雄福島県知事が来村(1月24日)

印刷ページ表示 更新日:2024年1月24日

1月24日、内堀雅雄福島県知事が村を訪れ、長泥地区を視察しました。

長泥地区は帰還困難区域にありますが、令和5年5月1日に、特定復興再生拠点区域と区域外の長泥曲田公園で避難指示が解除され、一般の往来も可能になっています。内堀知事は、避難指示の解除に合わせて整備された「長泥コミュニティーセンター」を訪れ、出迎えた杉岡村長の案内で視察しました。

「長泥コミュニティーセンター」では、屋外の見晴らし台から周辺を見渡し、国の環境再生事業の現状や今後の展望について意見を交わしました。また、センター内では、展示を使って、住民が外部の支援者とつながりを深め「長泥植樹祭」などを開催していること、「花の里長泥」の再生に取り組んでいることなどを、杉岡村長が紹介。内堀知事は「もともと絆の強い素敵な場所。(コミュニティーセンターは)住んでいた人が集い、外の人も入って素晴らしい拠点になると思う」と力強く応えていました。