現在地 トップページ > 村の出来事フォトニュース > 飯舘村の農業の復興および営農再開に向けた意見交換会のようす

飯舘村の農業の復興および営農再開に向けた意見交換会のようす

印刷ページ表示 更新日:2013年7月10日

7月8日(月曜日)午後2時30分~
飯舘村役場飯野出張所2階会議室

帰村後の営農再開に向けた取り組みについて、東北農政局、福島復興局、福島環境再生事務所、JAそうま、村農業委員会、県、村等が情報交換を行う会が開かれました。
開催にあたり、東北農政局の佐々木康雄局長は、「現場に近い農政局では、農業者や団体の声を聞き、早期の営農再開へ道筋を描いていこうと取り組んでいる。今後の協力体制を作っていくための意見交換をしていきたい」とあいさつ。各機関は、情報交換として、それぞれが持参した資料をもとに、関連情報の共有を図りました。

また意見交換では、モデル除染後の客土の事例等から、農地再生への課題が挙げられた他、牧草地の除染についても話し合われました。その中、村農業委員会の菅野宗夫会長は、「地域の人に寄り添い、横の連携を大事に進めてほしいが、体制が変わっても(実態は)変わっていない」と指摘。さらに「村(の農業の再生)をモデルに、農業が抱える課題に取り組んでほしい」と提言しました。

意見交換を終えて、佐々木局長は、「具体的な課題や提案にしっかり対応する。関係機関の連携が必要だと改めて感じる質疑だった。今後もこうした意見交換を継続したい」と、各機関に改めて連携強化を呼びかけました。

意見交換会の様子画像