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更新日:2023年2月27日

糧飯(かてめし)

糧飯弁当の写真

第2回の飯舘YOITOKO発見!ツアー(2022年11月5日)の昼食では、飯舘村食を考える会の皆さんが「糧飯(かてめし)」を作りました。

「かてめし」は、白米がまだ貴重だったころ、さまざまな具を炊き込んで、量を増やすために作られたものです。

ツアー検討委員会の長老・Wさんは「子どものころ弁当箱を開けるとたいてい大根めしで、しかもダイコンの方が多かった」と言います。

高冷地で冷害の常習地であった飯舘村では、米は長く貴重品でした(今回の料理についてWさんは「こんな上等なかてめしは食べたことがない」との感想でした)。

「糧飯3種」、レシピを公開します。ぜひお試しください。

食を考える会メンバーは凄腕揃い!
​↑「食を考える会」メンバーは凄腕揃い!

神妙な顔で味わう郷土食(でも大好評でした)
​↑神妙な顔で味わう「郷土食」(でも大好評でした)

 

レシピ

むかごごはん

材料(1人分)

  • 米 25g
  • むかご 10g
  • 水 33.4g

調味料

  • 酒 1.25g
  • みりん 1.5g
  • 塩 0.25g
  • しょうゆ 1g
  • 和風顆粒だし 0.125g

つくりかた

  1. むかごは皮のままよく洗い、水気を切る。
  2. 炊飯器の内釜に、米を入れ調味料を加える。
  3. むかごを加えて、通常炊飯する。
  4. 器に盛る。

かぼちゃごはん

材料(1人分)

  • 米          25g
  • かぼちゃ     11g
  • 水          34g
  • 酒           2.8g
  • みりん        1.5g
  • 塩           0.33g
  • 黒ゴマ      適量

つくりかた

  1. かぼちゃは綿と種を取り、2cmくらいのくし切りにする。
  2. 酒と水を足して通常の水加減にし、塩を入れ全体をかき混ぜる。
  3. かぼちゃを入れてご飯を炊く。
  4. 炊き上がったら底からそっとかき混ぜ、器に盛り、黒ゴマをかける。

大根ごはん

材料(1人分)

  • 米          25g
  • 大根        17.2g
  • 水          34g
  • 大根の葉 (あれば)

調味料

  • 塩 0.5g
  • みりん 0.34g

つくりかた

  1. 大根はみじん切りにする。大根の葉は小口切りにする。
  2. 炊飯釜に洗った米、大根、調味料を入れて軽く混ぜて炊く。
  3. 炊き上がったら盛り付ける。

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