本文
更新日:2024年12月18日
第9回「飯舘YOITOKO発見!ツアー」令和7年2月2日(日曜日)開催!
9回目となる「飯舘YOITOKO発見!ツアー」を、令和7年2月2日(日曜日)に開催します。
今回のテーマは「厳寒の飯舘を愉(たの)しむ!」。時には零下10度をも下回る、厳しい飯舘の冬。それでも人々は、「凍み餅」や「凍み大根」を作って寒さに抗い、冬を過ごしてきました。
ツアーでは、この「凍み大根作り」を皆さんに体験していただくほか、グルメサイトやテレビ・新聞などで活躍中の料理研究家・本田よう一さん(福島県出身)に、凍み餅の新レシピを紹介いただきます。
他にも、東日本大震災後の長い休止から復活した「宮内の傘踊り・手踊り」の披露や、寒の時期の水量でその年のコメの作柄を占う「作見の井戸」訪問など、盛りだくさんの内容でお待ちしています。
詳しい応募方法は、下のチラシをご覧ください。
なかなか味わうチャンスのない飯舘の冬、ぜひ満喫してください!