令和4年8月7日(日)いいたて風の子マルシェ開催リポート

「ふかや風の子広場(飯舘村)」に、飯舘村の野菜、花の生産者さんが集い、避難解除になって、初のマルシェが開催されました。

夏野菜(トマト、インゲン、ピーマン、冬瓜、スイカ等)、イータテベイク、うずらの卵、えごま、もち麦、花(かすみ草、トルコキキョウ)など、飯舘村の村民が栽培した生産品が勢揃い。来場したお客様と生産者さんの間で会話が弾んでいました。

マルシェ会場内では、洋食の巨匠 大宮勝雄シェフが\飯舘村deキャンプ飯/をテーマに、飯舘村産黒毛和牛、インゲン、ミニトマト、イータテベイク、あぶくまもち(もち米)を使用した、公開セミナーを開催しました。
その様子は、みんなのきょうの料理(NHK エデュケーショナル)によるインスタライブで配信されました。

★アーカイブ(短編)をご視聴いただけます。
https://www.instagram.com/tv/ChJ_hmGFRzX/?utm_source=ig_web_copy_link
https://www.instagram.com/tv/ChMJOYqFkxR/?utm_source=ig_web_copy_link
https://www.instagram.com/reel/ChN-yZJFqC0/?utm_source=ig_web_copy_link
https://www.instagram.com/reel/ChN-yZJFqC0/?utm_source=ig_web_copy_link

震災後、福島県内にマルシェを広めた第一人者で、開成マルシェを開催している『一般社団法人 食大学』の出店では、イタリア野菜の販売や、「あぶくまもちシュウマイ」の試食会、さらに日本調理師専門学校(郡山)が手掛ける食のプラットフォーム『THE』の出店では、焼き菓子、洋菓子の販売も行われました。

<お問い合わせ>
飯舘村役場(むらづくり推進課 企画定住係)
TEL:0244-42-1613
FAX:0244-42-1601