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肉のゆーとぴあ × 熟成肉工房ジロー
熟成肉工房ジロ-さんは、先代が100年前に承継した保存料・増量剤・化学調味料を使わない、伝統のドイツ製法を守り続けています。
フレッシュの国産肉を使用し、あとは、三温糖、岩塩、セロリジュース粉末のみを使用し、じっくり時間をかけて熟成させることや、仕上げに燻製をかけることなどで、お肉本来の味わいを引き出す製法です。
こだわりの商品づくりへの情熱あふれる創業者の矢島二郎さんと息子さんの矢島慎介さんに出会った、畜産農家であり精肉店店主の山田豊さん。
今回、10年間一緒に過ごしてきた飯舘産黒毛和牛(経産牛のあかりちゃん)のウチモモを原料につかって、3品目の開発製造を依頼しました。
○希少『飯舘産黒毛和牛ローストビーフ』
○『飯舘産黒毛和牛168時間熟成 スパイシーウインナー』
○『飯舘産黒毛和牛168時間熟成 あっさりレモンウインナー」
いよいよ製造に入る日。山田さんは、茅ヶ崎市にある熟成肉工房ジローさんの工房を訪れました。
★写真左から、代表取締役社長 矢島二郎さん、 肉のゆーとぴあ 代表 山田豊さん、取締役副社長 兼 製造部長 矢島慎介さん
経産牛のあかりちゃん
「個体識別番号をみれば牛肉の履歴がわかるようになっているんですけど、今回のウチモモの一つは、経産牛のあかりちゃん。10年ぐらいは一緒に過ごしてきて。氣が強めな性格だったんですよ。」と山田さん。
「長いつきあいだと、思い入れもあるね。あかりちゃん。おいしくみんなでいただけるようにつくらないとね」と矢島社長。そうおっしゃって、丁寧にリズム良く、お肉をカットしていきました。
形がよくとれるところは、ローストビーフに。それ以外のお肉は、腸詰め(ウインナー)用に。捨てるところが極力出ないようにカットして、ふりわけていき、あっという間に原料の準備が整いました。
お肉の準備が整ったら、じっくり時間をかけて熟成をしていくとのこと。一定の温度に保たれた冷蔵室へ運び込まれていきました。
こだわりの逸品が好きな方に知ってもらえますように!
同じ世代の山田さんと矢島慎介さんは、畜産農家&精肉店と加工肉製造者の立場で意見交換が続きました。
一方、こだわりの商品を多くの方々に知ってもらいたい!という思いを受けて、熟成肉工房ジローさんのSNS発信担当の菅原さんが参戦!
商品販売の時には、公式Instagramアカウントでご紹介いただけることになりました! 是非、チェックしてみてください。★熟成肉工房ジロ-さんの公式アカウント
@j_jiro_chigasaki(茅ヶ崎店インスタグラム)飯舘産黒毛和牛168熟成肉ウインナー誕生!
飯舘産黒毛和牛168時間熟成 “スパイシーウインナー” と “あっさりレモンウインナー”の2種類のできたての瞬間!!
味の方向性が異なる2種類の味わいの特徴は、
●スパイシーウインナー
オニオン・ガーリック・ブラックペッパーなどが効いていて、少し強めの味わい●あっさりレモンウインナ―
飯館牛の味や香りを活かし、さっぱりレモン的な風味で、ビーフ感がダイレクトに伝わるような味わいどちらもスモークしていることから、鉄板で焼いたり、ソテーして食べるのがおすすめ!と熟成肉工房ジローさんに教えていただきました。
第一弾のお披露目として、仙台オクトーバーフェスト(仙台市錦町公園内)で9月19日~23日の5日間、調理販売します。
ぜひ、お越しくださいませ~!希少『飯舘産黒毛和牛のローストビーフ』
希少な『飯舘産黒毛和牛のローストビーフ』の最終段階(食品表示を添付したところ)のお写真をいただきました!
ローストビーフ、肉のゆーとぴあさんでの販売になります。
限定数量20個ほどしかございませんので、ローストビーフ好きな方、クリスマス、お正月にスペシャルな逸品としていかがでしょうか!!
※なくなり次第終了となりますので、ご了承ください。販売店舗
肉のゆーとぴあ
Tel 090-2993-6062
Fax 0244-26-4179
Mail yamada@niku-utopia.com製造者のご紹介
★熟成肉工房ジローさんの紹介動画です。ぜひ、ご覧ください!
熟成肉工房ジローさんの紹介動画