飯舘村のBBQブートキャンプ ~いちごディップ×アルフォート~

飯舘村のBBQブートキャンプ 
日本バーベキュー協会上級インストラクター『川合達也さん(川合精肉店)』に、飯舘村の食材を使って楽しむBBQレシピを指南いただきました。
今回は、旨みたっぷり飯舘産黒毛和牛 牛肉と夏いちごのマリアージュ をご紹介します。

⛺会場・・・「村民の森あいの沢」オートキャンプ場

🍓いちごディップ×アルフォート

調理時間 約30分
(材料 4人分)
・🍓いちご      20粒 (細かくカット) 飯舘村産の夏いちごを使用しました。
・スティックシュガー  2本
・アルフォート     適量

(作り方)
①夏いちごは、砂糖を加えて加熱し、水分を飛ばしすぎないようにしながら煮詰めます。
②煮詰まったら、常温に冷まします。
②アルフォートにのせて。
マシュマロを焼いて、ディップしてもおいしい!

6月頃から12月頃までの販売
🍓夏いちご(すずあかね)・・販売店 いいたて佐藤いちご園
🍓夏いちご(雷峰)・・・・・販売店 道の駅までい館

同世代の同じ精肉店という家業を通し、肉の取扱いや、BBQを通した交流について意見交換する二人。

写真左)川合達也さん  川合精肉店
日本バーベキュー協会上級インストラクターであり、川合精肉店主(田村市)日本で初めて賞金が獲得できる、アメリカンビーフステーキコンテストが2024年5月に滋賀県琵琶湖のほとりにあるヤンマーサンセットマリーナで開催され、川合さんが見事優勝。2025年3月に世界大会へ出場することが決定。
お肉博士1級。調理師免許。第一種銃猟免許保有。

写真右)山田豊さん 肉のゆーとぴあ
畜産農家、精肉店店主(飯舘村)。
飯舘村で6代続く家に生まれ、幼い頃から父が牛を飼う姿を見て育ち、大学卒業後、家業を継ぐ。父に習いながら技術を習得。
2011年、東日本大震災に伴い、福島第一原発の爆発事故が発生。飯舘村は原発から30km以上離れているが局所的に放射線量が高く、全村避難となる。避難先の京都で精肉店「中勢以」に就職。約5年間在籍し、肉の目利き、肉を切る技術、お客さんの好みに合わせた肉の売り方などを学ぶ。
2016年3月、福島市に帰還。父と共に牛飼いを再開。2017年6月から一部の牛を飯舘村に連れて放牧の実証実験を開始。2018年4月、飯舘村に牛舎を新設。福島市から飯舘村に通いながら牛の世話を続け、2022年4月、自宅を再建し飯舘村に帰村。2023年7月、精肉店オープン。ドライエイジングビーフの販売に取組んでいる。

胸いっぱいに、ゆっくり深呼吸しよう~ 村民の森あいの沢キャンプ場

食欲の秋を迎える9月、10月は、日帰りBBQ日和!

いいたて村の道の駅までい館でお野菜やお菓子、肉のゆーとぴあさん(前日までの予約がおすすめです)でお肉購入がおすすめです。

炭、薪の購入やコンロのレンタルができます。

村民の森あいの沢キャンプ場の施設情報は下記リンクよりご確認ください
・事前に電話予約を行うとスムーズです。
あいの沢管理棟 電話 0244-42-0511 (営業時間 9:00~16:00)

※営業期間:令和6年4月13日(土曜日)~令和6年11月30日(土曜日)※天候等により再開日が前後する可能性があり
村民の森あいの沢キャンプ場