-
飯舘村のBBQブートキャンプ ~旨みたっぷり牛肉と夏いちごのマリアージュ~
飯舘村のBBQブートキャンプ
日本バーベキュー協会上級インストラクター『川合達也さん(川合精肉店)』に、飯舘村の食材を使って楽しむBBQレシピを指南いただきました。
今回は、旨みたっぷり飯舘産黒毛和牛 牛肉と夏いちごのマリアージュ をご紹介します。
⛺会場・・・「村民の森あいの沢」オートキャンプ場飯舘産黒毛和牛(経産牛)ソトモモ を使ったレシピ
調理時間 約60分
(材料 4人分)
・牛肉(ソトモモ) 200g (3cm角にカット)※飯舘産黒毛和牛
・舞茸 1パック (細かくカット)
・塩麹マリネ液 100CC
・醤油 小さじ1
・オリーブオイル 適量
・🍓いちご 20粒 (細かくカット)※飯舘産夏いちごを使用
・スティックシュガー 2本(作り方)
①カットした牛肉(ソトモモ)をジップロックにいれ、舞茸、塩麹マリネ液、醤油を入れてなじませて、30分以上漬け込みます。
☝ポイント☝舞茸のプロテアールと塩麹がお肉を柔らかくする働きがあります。②つけ込み終わったら、お肉を焼く。
③🍓いちごは、砂糖を加えて加熱し、ソースに仕上げます。(煮すぎないようにシロップを残すことがポイントです)
④②に③の夏いちごソースをかけたら完成。飯舘産黒毛和牛経産牛(ソトモモ) ドライエイジングビーフ仕様
販売店 肉のゆーとぴあ
価格目安 500円~1,000円/100g(税別)※事前の予約必須です。お店にお問い合わせください。泊まりがけでも、日帰りでも、ゆっくりBBQを楽しめる!
食欲の秋を迎える9月、10月は、日帰りBBQ日和!
いいたて村の道の駅までい館でお野菜やお菓子、肉のゆーとぴあさん(前日までの予約がおすすめです)でお肉購入がおすすめです。
村民の森あいの沢キャンプ場の施設情報は下記リンクよりご確認ください
・事前に電話予約を行うとスムーズです。
あいの沢管理棟 電話 0244-42-0511 (営業時間 9:00~16:00)・炭、薪の購入やコンロのレンタルができます。
※営業期間:令和6年4月13日(土曜日)~令和6年11月30日(土曜日)※天候等により再開日が前後する可能性があり