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飯舘村のBBQブートキャンプ ~これぞ、BBQ!ジャンボ串焼き~
飯舘村のBBQブートキャンプ
日本バーベキュー協会上級インストラクター『川合達也さん(川合精肉店)』に、飯舘村の食材を使って楽しむBBQレシピを指南いただきました。
今回は、\ これぞ、BBQ!ジャンボ串焼き / をご紹介します。
⛺会場・・・「村民の森あいの沢」オートキャンプ場調理時間 約90分
(材料 4人)
・牛肉(ソトモモ) 200g (3cm角にカット)
・舞茸 1パック(細かくカット)
・塩麹マリネ液 100CC
・醤油 小さじ1 ※舞茸の香りを消す役割があります。
・オリーブオイル 適量
・季節の野菜 厚めの輪切り (茄子1本、ズッキーニ1本、パプリカ1個、ししとう4本等)
※季節の野菜は、いいたて村の道の駅までい館で購入(作り方)
①カットした牛肉(ソトモモ)をジップロックにいれ、舞茸、塩麹マリネ液、醤油を入れてなじませ、30分以上漬け込みます。
※舞茸のプロテアーゼと塩麹がお肉を柔らかくする働きがあります。②串に野菜、牛肉を交互に刺し、表面にオリーブオイルをハケで両面塗ったら、調理料(クレイジーソルト等)をふりかけ、焼き始める
③お肉に火が通ったら完成。
お好みでバーベキューソースをつけても。■飯舘産黒毛和牛経産牛(ソトモモ)ドライエイジングビーフ
500~1,000円/100g(税別)参考価格
販売店:肉のゆーとぴあ ※事前の予約必須です。お店にお問い合わせください。指南役の川合達也さん、BBQの世界大会に出場決定!
川合達也さん 川合精肉店店主
日本バーベキュー協会上級インストラクターであり、お肉博士1級。調理師免許、第一種銃猟免許保有。日本で初めて賞金が獲得できる、アメリカンビーフステーキコンテストが2024年5月に滋賀県琵琶湖のほとりにあるヤンマーサンセットマリーナで開催され、川合さんが見事優勝しました。2025年3月に世界大会へ出場することが決定しています。
飯舘村のBBQブートキャンプでは、野菜を焦がさずにおいしく焼く方法(オリーブオイルを野菜の表面に塗る)や、お肉を柔らかくする方法(舞茸や塩麹に漬ける)、お肉を焼くときの温度など、わかりやすく教えていただきました。
家族と!友達と!職場仲間と! ゆる~くわいわいBBQしよう
食欲の秋を迎える9月、10月は、日帰りBBQ日和!
いいたて村の道の駅までい館でお野菜やお菓子、肉のゆーとぴあさん(前日までの予約がおすすめです)でお肉購入がおすすめです。
村民の森あいの沢キャンプ場の施設情報は下記リンクよりご確認ください
・事前に電話予約を行うとスムーズです。
あいの沢管理棟 電話 0244-42-0511 (営業時間 9:00~16:00)・炭、薪の購入やコンロのレンタルができます。
※営業期間:令和6年4月13日(土曜日)~令和6年11月30日(土曜日)
※天候等により再開日が前後する可能性があります
⛺村民の森あいの沢キャンプ場