-
飯舘村のBBQブートキャンプ ~ほろほろ飯舘産黒毛和牛アヒージョ~
飯舘村のBBQブートキャンプ
日本バーベキュー協会上級インストラクター『川合達也さん(川合精肉店)』に、飯舘村の食材を使って楽しむBBQレシピを指南いただきました。
今回は、\飯舘産黒毛和牛 ほろほろ牛肉アヒージョ / をご紹介します。
⛺会場・・・「村民の森あいの沢」オートキャンプ場みんなで食べると美味しさ増し増し↗↗
調理時間 約20分
(材料 4人分)・牛肉(水煮冷凍) 1袋 300g (肉のゆーとぴあさんの商品)
・ミニトマト 6~10粒
・アスパラガス 2本(3cmカット、根本はスジを落としておく)
・にんにく 3片(1片は潰して、2片はみじん切り)
・ブロッコリー 1株(花蕾をカットする※下茹でしない)
・エリンギ 1本(輪切り)
・鷹の爪 1本
・タイム 2本
・オリーブオイル 食材が半分沈む量
・クレイジーソルト 2振り(お好みで調整)
・バケット お好みの量(軽く焼いておく)(作り方)
①スキレット(フライパン)に、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれ、にんにくを油で色がつくまで置く。
解凍した水煮牛肉の牛肉をいれ、温める。
②野菜、きのこを入れてオリーブオイルをかけ(食材が半分ほど浸るくらい)、クレイジーソルトを2振り、タイムを入れて加熱する。
③適度にひっくり返したり、かき混ぜる。野菜に火が入ったら完成★ほろほろ牛肉がたまらないおいしさ!
★アヒージョは具材だけではなく、オイルを食べるお料理。バケットでオイルもおいしくいただきましょう!
★野菜はお好みで、季節に応じて選んでください。飯舘産黒毛和牛水煮(冷凍)300g/袋
販売店 :肉のゆーとぴあ
販売価格:1,000円/1袋 (税込)風と日差しが心地よい、あいの沢キャンプ場
食欲の秋を迎える9月、10月は、そして紅葉を迎える11月は日帰りBBQ日和!
いいたて村の道の駅までい館でお野菜やお菓子、肉のゆーとぴあさん(前日までの予約がおすすめです)でお肉購入がおすすめです。
村民の森あいの沢キャンプ場の施設情報は下記リンクよりご確認ください
・事前に電話予約を行うとスムーズです。
あいの沢管理棟 電話 0244-42-0511 (営業時間 9:00~16:00)・炭、薪の購入やコンロのレンタルができます。
※営業期間:令和6年4月13日(土曜日)~令和6年11月30日(土曜日)
※天候等により再開日が前後する可能性があります