いいたての牛 おためし販売会

2月24日(土)~25日(日)の2日間、飯舘産黒毛和牛を使用した、3種類のメニュー「いいたてのグルメソーセージ」、「あぶくまもち焼売」、「ホワイトミネストローネ」を「日本橋ふくしまMIDETTEの実演コーナー」で販売会を開催しました。

できたてを提供するため、お客様に少しお待ちいただく間に、「飯舘村の今」「いいたての牛」の取組みをご紹介。
福島にゆかりがある方だけでなく、旅行中の海外のお客様にもお買い求めいただき、実際に食べて、知っていただく機会づくりになりました。

いいたての牛、食べてみて

<販売メニュー>
★3種類の商品は、一般社団法人食大学(日本調理技術専門学校)に協力いただき開発しています。

①いいたてのグルメソーセージ
飯舘産黒毛和牛のウデを使用したコクのあるソーセージ。(酸味のある粒マスタードを添えて提供)
肉々しくありながら、肉汁あふれ、スパイスがきいていることもあって、あっという間に食べてしまうおいしさ。
おかわりされて、2本目購入されたり、最初から2本購入されるお客様もいました。

②あぶくまもち焼売
飯舘産黒毛和牛を具材に、外皮にあぶくまもち(もち米)をたっぷり使用した食べ応えある焼売。
具材に使用する牛肉のベストな部位を見極めるまでに何度かテストを繰り返し、今回、ベストな焼売に仕上げて販売会にのぞみました。
美味しくて、なかなか食べられないから!と2日連続で食べにいらしたお客様も。

③ホワイトミネストローネ
牛のうま味、食感が楽しい、やみつきになるミネストローネ。女性の注文率が高く、牛スジが苦手だけど、飲んでみたいとチャレンジされたお客様から、「細かくカットされていて、食感がよく、味わいもやみつきになるおいしさですね!」と感想をいただきました。

お酒に合う~ 

館内のお酒コーナーで日本酒飲み比べのお供として食べたり、飲食コーナーにもっていき、ラーメンと一緒に食べるお客様がいらして、館内がソーセージの香りに包まれました。実演コーナーでの提供は、コンスタントにお客様に立ち寄っていただく良い機会になりました。

アンケートを実施したところ、アンテナショップでの販売はもちろん、通販やふるさと納税返礼品で入手できるようになってほしい。自宅で食べたい!とみなさんよりお声かけいただきました。