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いいたてフェアに向けた「試食会」開催レポート
信念をもって村を愛する人たちの、食の伝承。福島県飯舘村を「食」を通して旅しよう。
仙台で2月に開催される「いいたてフェア」のオリジナルメニューの開発の過程で、実際の店舗「ルート227カフェ」に生産者の方々にお集まりいだき、試食会を開催しました。
メニュー説明を聞いて、実食!
開発メニューは全部で、4種類。
今回の飯舘産のテーマ食材は、黒毛和牛、なつはぜ、ごんぼっぱもち(凍み餅)、いいたて雪っ娘かぼちゃ、あぶくまもち、の5品目を使うこと。
まず、「飯舘産黒毛和牛となつはぜのパスタ」
飯舘産黒毛和牛を赤ワインやデミクラスソースでじっくり煮込んだソースに、アクセントに飯舘村で収穫されたなつはぜの実を加えたパスタです。
ビーフシチューのような濃厚な味わいに、なつはぜの実の酸味が効いていて、もっちもちなカフェオリジナルパスタに良くあっていました。
チーズは、テーブルにサーブが終わったあとに、お好みの量をスタッフさんにかけていただけるのが嬉しい!みなさん、少しずつ取り分けていただき、「改善箇所なし!」ということで、メニュー決定となりました。
まさに逸品です!
トリュフ香る 飯舘村産黒毛和牛のライスボウル
飯舘産黒毛和牛のローストビーフに温度卵とほんのりトリュフの香りを添えたライスボウル。
全体を良く混ぜて食べると黒毛和牛の旨味が引き立つ逸品。肉のゆーとぴあの山田さんが提供したのは、佐藤豊洋さんが1月に出荷した飯舘産黒毛和牛(経産牛)。フェア期間中も村内産の黒毛和牛をカフェに供給できるように準備してしています。
肉質が大丈夫か心配していた山田さんでしたが、カフェ側から、お肉の肉質をみてローストビーフを仕込んでいくので、大丈夫ですよ、とお声かけいただいていて、ほっとされていました。お米は、白米(里山のつぶ)を使用して試食を行いましたが、白米よりも、雑穀米を合わせた方が、最後まで食べ進めていく際に、よいのではないか?という意見があり、その方がカフェらしく、食感も単調にならず、より健康的なライスボウルに印象づけられるので、雑穀米にしましょう、と本番に向けて変更になりました。
郷土食のアレンジメニュー
飯舘村、といえば、郷土食の「凍み餅」。
通称ごんぼっぱ(学名オヤマボクチ)をたっぷり使って、寒さが厳しい冬の時期に作くられ、春先以降になると、砂糖醤油で食べるのが慣習の逸品。今回は、氣まぐれ茶屋ちえこさんがつくる「ぼんぼっぱもち」を使ってつくった、「サルティンボッカ」が誕生しました。
丁寧に手作りされたごんぼっぱもちに、チーズと生ハムの塩気を加えてイタリア風に仕上げています。
参加したみなさんからは、
「今まで、甘醤油で食べることの方がほとんどだったから、塩気が効いている食べ方もできるんだってびっくり!」
「この味わいだと、子供がもっと食べたくなるんじゃないかな。」
「トマトソースの程良い酸味も合うんだ~」
「お酒のお供、ワインに合うわね」
などと、新たな味わいに出会えてうれしい、と話をしていました。試食会の時は、1枚丸ごと調理でご用意いただきましたが、みなさんから、「食べやすい大きさにぼんぼっぱもちをカットしてから調理して提供した方が、お客様同士でシェアしやすいのではないか?」というご意見がありました。
検討の結果、お客様のお好みの大きさにカットいただけるように、ナイフを一緒に添えて提供する方法でご対応いただけることになりました。いいたてのデザート。食べてほしいね!
いいたて雪っ娘かぼちゃとあぶくまもちを組み合わせて、飯舘村らしいデザートを作ろう!と考えてくださった逸品。
いいたて雪っ娘かぼちゃのプリンとあぶくまもちの甘酒ジェラート
いいたて雪っ娘かぼちゃの美味しさを引き立てたプリンに、あぶくまもちを使って作った優しい甘さの甘酒をジェラートにして添えています。
試食して、プリンのかぼちゃの濃さについて意見が交わされ、シェフから、もう少し濃度あげようかな、と提案がありました。
それに対して、みなさんからは、
「今のこの舌触りのままがいいです!いいたて雪っ娘かぼちゃの良いところが十分に感じられるので、濃くなってプリンが硬めになると印象がかわってしまんじゃないか。変えないでほしい。」
満場一致で、プリンはこのままでいく!と決まりました。一方、あぶくまもちのジェラートは、もう少し、あぶくまもちの粒々食感を生かせるように改良したい、とシェフの説明を受けて、粒々感を出すのは賛成!とみなさんの共感を得て、改良することに。
2月のフェアーで提供されるオリジナルメニュー、どれも村産食材の魅力を感じる逸品です。
仙台にお越しの際には、ぜひ、お立ちよりいただき、実食ください!
★フェアメニューは、全て、ランチタイム、ティータイム、ディナータイムの全ての営業時間内で提供しております。
route227Cafe(ルート227カフェ) ※いいたてフェアの告知掲載は2月1日~29日の期間中になります。
★いいたてフェア特集記事 せんだいタウン情報誌machiko